Сравнение козьего и коровьего молока

0 комментариев

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.  А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Итак, начнем!

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Материалы в блоге по этой теме

Ещё 9 статей

Отзывы о нашей продукции

Сделала первый заказ и была приятно удивлена качеству продукции. Козье молоко имеет действительно неповторимый «орехово-пломбирный» вкус. Нежнейший рассыпчатый творог из молока англо-нубийских коз буду заказывать снова и снова. Порадовала экологическая упаковка-стеклянные бутылки и банки,крафтовый пакет,красивые этикетки. Очень приятно,что в России есть такие замечательные бизнесмены. Было бы замечательно,если бы в заказе был бы «пробник» какого-либо товара,который покупатель еще не опробировал,например сыр.
Желаю всем сотрудникам Земли друзей крепкого здоровья, вдохновения,благодарных клиентов и процветания вашему бизнесу.

Анжела
26.03.2022

Впервые делала заказ в конце 2021 года, всё очень понравилось, теперь регулярно заказываю различную продукцию и ни разу не была разочарована! Качество всегда на высоте! Огромное спасибо!

Мария
21.02.2022

Очень вкусно все, что заказала — и молоко, и сыры, и кефир, и биойогурт, масло! Рада, что случайно нашла Вас!

Владислава
21.02.2022

Действительно вкусно, натурально, во второй раз увеличила заказ, молодцы.

Татьяна
31.01.2022

Оформляла заказ впервые и не пожалела! Замечательные сыры, качественная и продуманная упаковка! Обязательно обращусь ещё!

Мария
20.01.2022

Знакомлюсь с продукцией с продукцией фермы. Попробовал мягкий творог из коровьего молока — замечательный, кефир и сливочное масло также хороши.
Сыр манчего — неплохой сливочный сыр, но не имеет ничего общего с манчего (знаменитым испанским сыром). Сыр качотта с трюфелем не имеет аромата трюфеля абсолютно, да и вкус не качотты. Пока не понял, но оба сыра, которые попробовал, с некоторой кислинкой, которой не должно быть на мой взгляд.
Из общих замечаний — большинство позиций в каталоге заказать нельзя, их нет в наличии.

Юрий
20.01.2022

Впервые попробовала заказать продукцию на этом сайте. Что сказать- продукция великолепная. Отменный козий творог, жирный, нежный, вкуснейший. Оторваться от поедания очень трудно) Сыр Сен-Мор тоже очень понравился, пикантный и приятной текстуры.

Татьяна
12.12.2021

Спасибо за ваши сырочки! они великолепны, натуральны, это чисто гурманское наслаждение) каждый ваш сыр заслуживает премии! Успехов и процветания!

Марина
12.11.2021

Дальше – больше!