Козье молоко – эликсир жизни, источник важнейших витаминов и минералов, полезных для организма и иммунитета.
Лечебные свойства козьего молока давно известны и хорошо изучены. Фактом является и то, что по составу оно близко к женскому грудному молоку и часто используется для приготовления смесей для детского питания.
Еще в начале 20 века в Европе врачи рекомендовали заменять в рационе детей коровье молоко на козье. Князь С. П. Урусов, человек известный тем, что завез первых породистых коз из Швейцарии в Россию, в своей «Книге о козе» писал: «В настоящее время (1911 г. — ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии. Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей. Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство.»
Список болезней, при которых рекомендуется пить козье молоко огромен!
Козье молоко благоприятно влияет на обмен веществ, не увеличивает холестерин, улучшает пищеварение. Его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также во время восстановления в постоперационный период. Козье молоко понижает кислотность и помогает при изжоге, с его помощью можно избавиться от гастрита и язвенных болезней.
Кроме того, наличие в козьем молоке необходимых человеку микроэлементов, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также может использоваться как седативное средство при стрессе и нервозно-депрессивных состояниях.
Введя в свой постоянный рацион козье молоко можно добиться увеличения работоспособности и улучшения внимательности и памяти. В долгосрочном периоде молоко козы способствует обновлению и регенерации внутренних органов, увеличивает мужскую силу и укрепляет иммунитет.
Козье молоко рекомендуется и при серьезных заболеваниях. Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, его прописывают после курса химиотерапии, а также заболевшим туберкулезом и диабетом.
Полезные свойства козьего молока высоко ценятся и в косметологии. Употребление молока козы способствует укреплению зубов, ногтей и волос, а также нормализует состояние кожи, очищает ее от прыщей и угрей.
Кроме того, с помощью козьего молока можно избавиться от бессонницы и частых мигреней.
В общем, как вы поняли, это универсальное средство для поддержания здоровья всего организма и профилактики многих заболеваний.
А кому нельзя пить козье молоко?
Так как козье молоко значительно повышает содержание гемоглобина в крови, его следует употреблять с осторожностью людям, у которых высок его уровень. Не следует злоупотреблять им и людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Кроме того, редко, но встречается и индивидуальная непереносимость данного продукта.
Все остальные могут спокойно употреблять козье молоко и становиться здоровыми!
К сожалению, сейчас козье молоко и изделия из него по-прежнему считаются экзотическими. Живуч миф, что это молоко «пахнет козой», что далеко не соответствует действительности.
Мы на ферме «Земля друзей», заботясь об англо-нубийских козах, получаем от них молоко высоко качества, которое приятно пить и из которого можно приготовить десятки блюд. Наше молоко не имеет посторонних запахов, а наоборот, обладает пломбирно-сливочным вкусом с нотками муската и ореха.
Попробуйте наше молоко и убедитесь в его уникальных свойствах и целебных эффектах.
Материалы в блоге по этой теме
Ещё 9 статей