Как хранить сыр

0 комментариев

Дорогие друзья!

Очень часто наши покупатели спрашивают как и сколько можно хранить сыр в холодильнике? Можно ли замораживать сыр? В общем, как правильно хранить сыр.

Мы решили написать подробную инструкцию по хранению сыра в домашних условиях, так как каждый сыр индивидуален и условия хранения твердых сыров отличаются от условий хранения молодых мягких сыров.

Итак, внимательно прочтите инструкцию по хранению сыра, и постарайтесь ей следовать, чтобы ваш сыр хранился как можно дольше. Хотя, когда речь идет о наших сырах, они, как правило, долго не залеживаются:)  

Важно понимать, что сыр — это живой продукт и у вас в холодильнике он продолжает взрослеть и вызревать. Например,  любимый многими сыр, Бельпер кнолле. В начале он достаточно мягкий и пластичный, но даже находясь у вас в холодильнике работа сырных бактерий не останавливается и шарик Бельпера начинает твердеть и становится прочной как камень. И это нормально и правильно.

Перейдем непосредственно к правилам хранения сыра.

Общие правила хранения сыра в домашних условиях

  1. Извлечь сыр из вакуумной упаковки. Вакуумная упаковка используется только для транспортировки сыра, а не для хранения.
  2. Самое подходящее место для хранения – нижняя полка холодильника, или специальный отсек для фруктов.
  3. Температура в камере холодильника должна составлять от +3 до +6 °C.
  4. Влажность в камере холодильника не должна быть ниже 80–90%, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной
  5. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери – не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
  6. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга, для сыров с голубой плесенью лучше использовать фольгу. Края бумаги нужно плотно зафиксировать, чтобы не допустить попадания воздуха.
  7. Завернутый в бумагу кусок сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика. Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.
  8. Размещать сыр в холодильнике среди других продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо упакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы и т.п.).
  9. Разные сорта сыра нужно расположить отдельно друг от друга, иначе их ароматы смешаются.

 Как хранить мягкие сорта сыров

Мягкие сорта сыров (Камамбер, Бри, Валансе, Сент-Мор, Сен-Марселлен, Кроттен, Реблошон, Таледжио) нужно хранить при температуре от +3 до +5°C и влажности 8590%.  Мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до трех недель. Если вы не разрезали головку, то сыр продолжает созревать даже в холодильнике. Если вы вскрыли головку, то сыр хранится не более одной недели. Сыр надо обернуть в специальную двухслойную сырную бумагу (сыры Камамбер, Бри, Валансе, Сент-Мор, Сен-Марселлен, Кроттен в нашем интернет-магазине продаются в этой бумаге) или в пергамент, поместить в керамический или стеклянный контейнер, который примерно в 2–3 раза превышает размер самого куска. В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте трижды в неделю. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.

Как правильно хранить сыры с плесенью

Сыры с голубой плесенью (Горгонзола, Стилтон) нужно хранить при температуре от −4 до +2°C и влажности 80%. Срок хранения – до трех недель. Сыр нужно обернуть в фольгу и поместить в герметичный контейнер. Каждые двое-трое суток нужно доставать продукт из упаковки, дать сыру «подышать» 20–40 минут, потом упаковать в новую фольгу и убрать в холодильник. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.

 Правила хранения полутвердых сыров

Полутвердые сорта сыров (Гауда, Качотта, Пекорино, Маасдам, Манчего, Италико, Российский, Кравот) нужно хранить при температуре от +2 до +6°C и влажности 8085%. Срок хранения – две-три недели. Сыр нужно обернуть пергаментом или вощеной бумагой и положить в контейнер. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.

Как хранить твердые сорта сыров

Твердые сорта сыров (Пармезан, Чернавский, Грюйер, Раклет, Конте) нужно хранить при температуре от +5 до +8°C и влажности 8085%. Срок хранения –три-четыре недели. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают –  на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Затем обернуть со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле, или обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.

 

Важно! Сыр нельзя замораживать, это приведет к нарушению текстуры и вкуса.

И последнее. Со временем сыр портится. Сыр, который неделями лежит в холодильнике без структурных изменений – это, увы, не сыр

Материалы в блоге по этой теме

Ещё 9 статей

Отзывы о нашей продукции

Сделала первый заказ и была приятно удивлена качеству продукции. Козье молоко имеет действительно неповторимый «орехово-пломбирный» вкус. Нежнейший рассыпчатый творог из молока англо-нубийских коз буду заказывать снова и снова. Порадовала экологическая упаковка-стеклянные бутылки и банки,крафтовый пакет,красивые этикетки. Очень приятно,что в России есть такие замечательные бизнесмены. Было бы замечательно,если бы в заказе был бы «пробник» какого-либо товара,который покупатель еще не опробировал,например сыр.
Желаю всем сотрудникам Земли друзей крепкого здоровья, вдохновения,благодарных клиентов и процветания вашему бизнесу.

Анжела
26.03.2022

Впервые делала заказ в конце 2021 года, всё очень понравилось, теперь регулярно заказываю различную продукцию и ни разу не была разочарована! Качество всегда на высоте! Огромное спасибо!

Мария
21.02.2022

Очень вкусно все, что заказала — и молоко, и сыры, и кефир, и биойогурт, масло! Рада, что случайно нашла Вас!

Владислава
21.02.2022

Действительно вкусно, натурально, во второй раз увеличила заказ, молодцы.

Татьяна
31.01.2022

Оформляла заказ впервые и не пожалела! Замечательные сыры, качественная и продуманная упаковка! Обязательно обращусь ещё!

Мария
20.01.2022

Знакомлюсь с продукцией с продукцией фермы. Попробовал мягкий творог из коровьего молока — замечательный, кефир и сливочное масло также хороши.
Сыр манчего — неплохой сливочный сыр, но не имеет ничего общего с манчего (знаменитым испанским сыром). Сыр качотта с трюфелем не имеет аромата трюфеля абсолютно, да и вкус не качотты. Пока не понял, но оба сыра, которые попробовал, с некоторой кислинкой, которой не должно быть на мой взгляд.
Из общих замечаний — большинство позиций в каталоге заказать нельзя, их нет в наличии.

Юрий
20.01.2022

Впервые попробовала заказать продукцию на этом сайте. Что сказать- продукция великолепная. Отменный козий творог, жирный, нежный, вкуснейший. Оторваться от поедания очень трудно) Сыр Сен-Мор тоже очень понравился, пикантный и приятной текстуры.

Татьяна
12.12.2021

Спасибо за ваши сырочки! они великолепны, натуральны, это чисто гурманское наслаждение) каждый ваш сыр заслуживает премии! Успехов и процветания!

Марина
12.11.2021

Дальше – больше!