Дорогие друзья!
Очень часто наши покупатели спрашивают как и сколько можно хранить сыр в холодильнике? Можно ли замораживать сыр? В общем, как правильно хранить сыр.
Мы решили написать подробную инструкцию по хранению сыра в домашних условиях, так как каждый сыр индивидуален и условия хранения твердых сыров отличаются от условий хранения молодых мягких сыров.
Итак, внимательно прочтите инструкцию по хранению сыра, и постарайтесь ей следовать, чтобы ваш сыр хранился как можно дольше. Хотя, когда речь идет о наших сырах, они, как правило, долго не залеживаются:)
Важно понимать, что сыр — это живой продукт и у вас в холодильнике он продолжает взрослеть и вызревать. Например, любимый многими сыр, Бельпер кнолле. В начале он достаточно мягкий и пластичный, но даже находясь у вас в холодильнике работа сырных бактерий не останавливается и шарик Бельпера начинает твердеть и становится прочной как камень. И это нормально и правильно.
Перейдем непосредственно к правилам хранения сыра.
Общие правила хранения сыра в домашних условиях
- Извлечь сыр из вакуумной упаковки. Вакуумная упаковка используется только для транспортировки сыра, а не для хранения.
- Самое подходящее место для хранения – нижняя полка холодильника, или специальный отсек для фруктов.
- Температура в камере холодильника должна составлять от +3 до +6 °C.
- Влажность в камере холодильника не должна быть ниже 80–90%, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной
- Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери – не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
- Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга, для сыров с голубой плесенью лучше использовать фольгу. Края бумаги нужно плотно зафиксировать, чтобы не допустить попадания воздуха.
- Завернутый в бумагу кусок сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика. Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.
- Размещать сыр в холодильнике среди других продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо упакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы и т.п.).
- Разные сорта сыра нужно расположить отдельно друг от друга, иначе их ароматы смешаются.
Как хранить мягкие сорта сыров
Мягкие сорта сыров (Камамбер, Бри, Валансе, Сент-Мор, Сен-Марселлен, Кроттен, Реблошон, Таледжио) нужно хранить при температуре от +3 до +5°C и влажности 85–90%. Мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до трех недель. Если вы не разрезали головку, то сыр продолжает созревать даже в холодильнике. Если вы вскрыли головку, то сыр хранится не более одной недели. Сыр надо обернуть в специальную двухслойную сырную бумагу (сыры Камамбер, Бри, Валансе, Сент-Мор, Сен-Марселлен, Кроттен в нашем интернет-магазине продаются в этой бумаге) или в пергамент, поместить в керамический или стеклянный контейнер, который примерно в 2–3 раза превышает размер самого куска. В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте трижды в неделю. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.
Как правильно хранить сыры с плесенью
Сыры с голубой плесенью (Горгонзола, Стилтон) нужно хранить при температуре от −4 до +2°C и влажности 80%. Срок хранения – до трех недель. Сыр нужно обернуть в фольгу и поместить в герметичный контейнер. Каждые двое-трое суток нужно доставать продукт из упаковки, дать сыру «подышать» 20–40 минут, потом упаковать в новую фольгу и убрать в холодильник. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.
Правила хранения полутвердых сыров
Полутвердые сорта сыров (Гауда, Качотта, Пекорино, Маасдам, Манчего, Италико, Российский, Кравот) нужно хранить при температуре от +2 до +6°C и влажности 80–85%. Срок хранения – две-три недели. Сыр нужно обернуть пергаментом или вощеной бумагой и положить в контейнер. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.
Как хранить твердые сорта сыров
Твердые сорта сыров (Пармезан, Чернавский, Грюйер, Раклет, Конте) нужно хранить при температуре от +5 до +8°C и влажности 80–85%. Срок хранения –три-четыре недели. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают – на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Затем обернуть со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле, или обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов.
Важно! Сыр нельзя замораживать, это приведет к нарушению текстуры и вкуса.
И последнее. Со временем сыр портится. Сыр, который неделями лежит в холодильнике без структурных изменений – это, увы, не сыр
Материалы в блоге по этой теме
Ещё 9 статей